пятница, 18 декабря 2015 г.

Попытайся покинуть

У меня есть вопрос.

Он есть меня со времени прихода на первую работу, где я попробовала странный фрукт под названием "Trudoustroennost", с умным лицом пожевала его, пробормотав с забитым ртом "Чота он странный какой-то, это нормально?", а вкуса так и не поняла.

Даже два вопроса лежат в моей котомке очередных мыслительных тупиков. И ни один из них не затрагивает область интересов "Как сделать так, чтобы все думали, что ты адекватный, несмотря на то, что скупаешь всех единорогов, каких видишь". 

Первый вопрос, обычно, вытекает из второго, и как бы намекает о моих психологических установках на ближайшие пару лет


Вам нравится Ваша работа?

А если бы Вы могли уехать - что это было бы за место?

Регулярно, с некоторой периодичностью, чтобы проследить изменение ответов во временном разрезе, я всех своих работающих друзей подвергаю этой анкетной экзекуции. Даже у Зохана иногда спрашиваю как он относится к перечню своих обязанностей и находит ли счастье в их выполнении? Зохан недоуменно жует носок и всем своим видом показывает, что он всегда все находит и очень счастлив от этого.

Если бы я сейчас выписала на листочек то, чем я занимаюсь на работе, где работаю и в каких условиях, я была бы в шоке от благоприятности расклада карт на моем профессиональном столе - но мне все равно чего-то не хватает.

И нет, это не лещ, который бодро треснет меня по затылку и заставит радоваться тому, что есть, а не бежать, спотыкаясь, за каким-то несбыточным ощущением полной гармонии в душе.


Сколько бы я не говорила с людьми на темы трудовой деятельности, все они утверждают, как заговоренные выпускники академии одинаковых ответов, что работа - это работа. Она не должна тебя радовать, вдохновлять и вообще ей категорически запрещено, как манной каше с комочками, приносить тебе хоть какие-то положительные эмоции.

Ну... допустим. Но ведь мы тратим 6-8-12 часов своего дня на эту отрасль жизнедеятельности. Только задумайтесь! Половину жизни! И что, половина жизни должна пройти в мыслях о том, что я вот тут работу работаю, мне не до счастья и радости? Это был риторический вопрос с уходом в трагедию, чего это вы тут киваете и нарушаете всю постановку.

Должна же быть хоть какая-то отдача, кроме материальной, которую все ставят во главу угла. Или я опять занимаюсь своим любимым делом - ищу глубокие смыслы там, где их нет? Ну же, волшебный единорожка, скажи чего-нибудь, что ты так укоризненно смотришь на меня из-под разноцветной чёлки.


Недавно мне рассказывали про дядю из "Газпрома", который получает очень много денег, но 12 часов его дня расписаны по минутам. Вру. По секундам. В 8:30 он должен обойти одну точку и отметиться. В 9:00 прийти к другой. В 9:30 - к третьей. После обхода территории полчаса греться в вагончике. В это время напарник уходит на обход территории. Телевизор, книги, телефон, газеты, чайник - запрещены. Человек просто прогревается. Как машина. После работы в автобус, есть, спать, чтобы утром в 8:30 уже поднести к карту к считывающему устройству и начать свой обход.

Я долго пару минут думала, смогу ли я за такие деньги жить в таком ритме.

Смогу, конечно. Недельку вон продержусь и пойду писать в блог, как тяжело, когда твою тонкую душевную организацию запихивают в суровые реалии жизни, заставляют выключить сознание и просто выполнять свои функции.

Конкретно в нынешней моей работе меня не покидает какое-то чувство неуверенности и ожидания пинка. Вот знаете, как бывает, когда общаешься с человеком, он вроде ничего плохого не сказал и не сделал, даже наоборот конфетками тебя угощает, но ты понимаешь краем мозга - сделает. И то, что ты не можешь это спрогнозировать, немного напрягает.

В общем, блог тем и хорош, что дает возможность ретроспективизации - через полгода я начну новый пост с ссылки на этот и провокационным заголовком "ЯЖЕГОВОРИЛА" или "Как я вообще могла такое подумать: история жизни одной мнительной дамы"

А сейчас вернемся к нашим вопросам.

Как понять, что работа тебе нравится? Есть какие-то индикаторы, которые однозначно об этом сигнализируют?

Мне свериться надо, может все нормально на самом деле и успокойся уже, а может и нет, потому что когда все нравится таких вопросов не возникает, логично же. Я вот когда ем картошечку с грибами не задумываюсь о том, достаточно ли она гармонично вписывается в картину дня, а просто ем, ужин же, кушать хочется, и вкусно дико, а можно мне еще.

А еще мы с местом не разобрались.

Как понять, что город тебе нравится? Есть какие-то индикаторы, которые однозначно об этом сигнализируют?

Боже, храни CTRL+C, CTRL+V.


Вова вот осенью ездил в командировку в Санкт-Петербург. И всё. Уехал Вова, приехал солист "Сплина" в черном растянутом свитере и бесконечной тоской всех воробьев, у которых голуби сперли брошенную бабушкой корочку хлеба, застилающей глаза.

День начинался с рассказа, как там в городе на Неве начинается день, а заканчивался тем, как в том самом городе этот день заканчивается. Дома постоянно играл нагоняющий мысли о суициде русский рок и велись разговоры о возможности неделю любоваться на сверкающие гирляндами магазинчики, замершие в пелене умиротворения и запустения, которые обычно царят на улицах во время новогодних каникул.

- Ты почему на телефон не отвечал?
- Он разрядился!!!
- А почему не зарядил?
- Я только утром в гостиницу пришел!!!
- И где ты был?
- Как это где??? Гулял по Питеру!!! На площади сидел, музыкантов слушал, на мосты смотрел!!!
- А ты менее возбужденно можешь разговаривать?

Не может, потому что вот зацепило конкретно человека.

Ладно. Что нам Питер. Вот Питер - то Питер, вот так Питер, Питер как.

Чего далеко ходить. Особенно если ты тюлень и брюшко замерзает при длительном прибывании вне благоприятной среды.

Коллеги по работе интересуются новостями Омска, выпиливанием деревьев в парке, реконструкциями улиц и кого там сейчас лишили звания в правительстве.

А мне все равно. Пусть боюсь я волка, сову и когда улицы громко реконструируют и пешеход закрывают, на работу теперь как на Эверест всхожу.

Если я лягу спать, а проснусь на другом конце земли, я не особо расстроюсь и, возможно, даже и не вспомню о существовании города с укатывающимся в бесконечность шаром и собачке, которая хотела покинуть его на льдине, а погружусь в знакомство со своим новым большим другом и буду прислушиваться: подходим ли мы друг другу?

Исповедь Павлика Морозова, друзья, знакомьтесь с очередной нелицеприятной стороной моей личности.

Я всё думаю, что от себя всё равно не убежишь, и если ты не счастлив в Сызрани - ты не будешь счастлив в Париже.

Очень фиговый пример, согласна, но суть ясна. Или нет.

Все эти переезды, создание новых страниц, поиск новой работы, любви, собаки, хобби, чего угодно - всё это как перезагрузка, как будто что-то изменится и пословица про рыбку и человека приобретет свой ощутимый вес на чашах жизни. Но мы же всё те же. 

Меня с детства тянуло в Исландию. Знаете, такое странное чувство, когда тебе 7 лет, ты не знаешь, что такое Исландия, но видишь в голове картинки и тебя туда тянет. Такой вот незамысловатый привет буддистам и теории о перерождении. А недавно я посмотрела датский фильм и вообще чуть не умерла от укола в солнечное сплетение какого-то странного чувства, увидев их образ жизни, людей, природу и общее настроение. Фильм был про педофилию, но это уже детали, чо вы вот сразу начинаете.

Короче, тяжело, когда ты в прошлой жизни бороздил моря на обточенном северными ветрами драккаре, поправляя рогатый шлем и задумчиво почесывая бороду с застрявшими в ней остатками пиршества, а потом родился девочкой с синдромом постоянного поиска и любовью писать длинные предложения. И шмотки она еще фоткает. Позор какой.


9 комментариев:

  1. Я думала про меня, а тут не про меня, но все равно мне нравится (ну совсем женщина охренела)
    Все ты по делу говоришь. Одно время я все время куда-то хотела свинтить, но винтить надо только на отдых, чтобы смотреть другие города-страны, наслаждаться и одухотворенной возвращаться домой. Потому что когда ты видишь город с позиции гостя, то видишь только его красивые сторны, мало кому придет ползать по задворкам того же Питера без особенной надобности. А так все города одинаковые и проблема и правда в голове. Как только ты устроишься и вновь протопчешь свой привычный маршрут дом-работ-магазин-дом, все опять станет скучно, серо и подъезды обшарпаны и гостей из ближнего зарубежья полная маршрутка и уже не прельщает ни архитектура ни инфраструктура. Нет, может появятся новые друзья, более интересная работа и возможности, но если ты унылое говно, то география не важна.

    А по поводу работы. Делать надо то, что получается лучше всего, а не то, что нравится (это какая-то умная тетка с психологических ютубовских тренингов сказала). И в этом смысл есть, что если постоянно кругыле сутки делать, то от чего ты балдеешь, то потом тебе это резко надоест. В детстве я хотела быть дегустатором пудингов, на что мне ответили, что я уже через неделю буду ими блевать.
    Но если чо, мне нравится моя работа, еще б она мне не нравилась. Но это такое странное "нравится". что тут может нравится. Злые тетки, которые не воспринимают тебя как личность, зарплата, над которой все смеются, а я плачу, 270 рабочих часов в месяц? Пока я не разобралась, но пока чувствую себя точно на своем месте, хотя бы потому что я настолько больше ничего не умею, что прямо страшно)
    Все, Оля, заткнись, пжалуйста)

    ОтветитьУдалить
  2. Вот мне тоже интересно по поводу работы узнать эти таинственные индикаторы... Вроде как и все нормально, но бывает всякое... В вообще думаю нас держит в том или ином месте не то, что нам нравится или нет, а причины, по которым мы туда пошли... Вот я например точно знаю почему я в Омске и почему я хочу оставаться пока что здесь... И тот факт, что я хотела бы жить в Лондоне не зная английский меня ничуть не тревожит... А с работой немного сложнее... Работа это своего рода необходимость и многие из нас работают не из-за чего-то, в вопреки... Вопреки постоянной лени например.

    ОтветитьУдалить
  3. С каждым аспектом все сложно. От города можно быстро устрать, не вписавшись в ритм, да и от работы по тому же принципу. Увы ничего толком не ясно.

    ОтветитьУдалить
  4. да, всё сложно. я живу с подобными размышлениями и борьбой со своим сознанием и лопатами реальности. которые пытаются закопать весь мой мир уже четыре месяца, и, честно сказать, иногда не выдерживаю....
    главное чтобы кроме лопат , которые закапывают, иногда хотя бы на час появлялся бульдозер, который способен хорошенько встряхнуть тебя и вернуть к собственному состоянию жизни и твоего мира.

    ОтветитьУдалить
  5. Тем больше мне нравится моя работа по специальности, чем больше она становится хобби.
    Я планирую уехать. Скажу когда выгорит и если будет интерес. :)
    Я, честно, не могу сказать, что работа может радовать. Как только у любимого дела появляется оттенок обязаловки и какие-либо ограничения, оно уже не любимое дело, а рутина.

    ОтветитьУдалить
  6. Мне моя работа не нравится) В смысле, сама профессия. Но я ещё надеюсь. Может, однажды я сама закрою баланс, счастливо заплАчу и пойму, что это мое. Но пока мне жаль осознавать, что 9 часов в день я провожу за таким скучным занятием. Плюс 3 часа в день, чтобы добраться до этого скучного занятия и обратно. Итого на жизнь остается времени всего ничего, и желания тоже.
    Наверное, я просто ещё не выросла)
    Ууууф, извиняюсь, что поныла тут.. нашло что-то..

    ОтветитьУдалить
  7. Замечательный пост!
    Хорошего вечера!
    Анжела Донава
    http://www.blogangela.ru/

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Я долго думала, что моя работа мне не нравится. Профессия, в смысле. И думала, что и на новой будет всё по-старому. У нас вечный апокалипсис, куча дел и бумаг, заставляют иногда оставаться подольше, как и на всех предыдущих. Но... однажды я внезапно осознала, что мои эмоциональные потребности удовлетворены, то есть я получаю именно те эмоции, которые, видимо, были нужны. По мне, так это индикатор.

    ОтветитьУдалить