пятница, 4 декабря 2015 г.

Что-то совершенно непонятное

Давайте с чего-нибудь начнём.

Предлагаю с того, чем мне казалось всё закончится. 

Время - оно клёвое. Оно все расставляет на свои места. Но есть такие истории, в которые я даже прогулкой стороннего наблюдателя не могу возвращаться, потому что не знаю, как можно весело рассказать о том, что не очень весело, а я не люблю, когда не весело, но пока остановимся на том, что за день до защиты диплома я вышла из универа, села на скамейку и внутри меня тихо скончалась какая-то Вика.


Вы смотрели мультфильм "Головоломка"? Я считаю его гениальным и восхищаюсь тем, куда идёт современная мультипликация, но речь не об этом. Внутри девочки Райли начали разрушаться центры её личности, падая в пучину забытья, потому что Радость и Печаль покинули её в связи с переломным моментом в жизни.

Не скажу, что у меня был момент переломный прям ваще Ди Каприо уже стоит под дверью моего подъезда и молит строгого молчуна домофона дать ему благословение на экранизацию этой истории, ведь за такой драматизм ему точно дадут заветного золотого мужика. Нет. Заметьте, удержалась, чтобы не написать этюд про Лео одним большим словом без пробелов - берегу вас.

Во мне уже что-то было не так, а история с дипломом стала пинком, которая отправила меня в неведомые дали. Чтобы упасть в пропасть, надо же к ней прийти, правильно?

нет

Я долго к ней шла, ибо год был откровенно тяжелым, вот даже я, любитель поныть, теряюсь и не знаю, как бы тут развернуться, чтобы не потеряться, с чего бы начать, чтоб прям ваще - как ребенок на шоколадной фабрике. Нытик-ребенок на шоколадной фабрике, уточню же.

Где-то часов в пять вечера мы с Ольгой пришли ко мне домой, попытались расставить слова "тебе", "надо", "переписать", "весь", "диплом" в какое-то осмысленное предложение, чтобы оно наконец дошло до меня и заставило что-то делать, а не реветь. 

Оля, притаившись в глубине мягкого уголка, робко офигевала и не знала, что ей, человеку без специального образования, делать с человеком, который тоже мог остаться без специального образования, правда уже в другой сфере, и который и без того всегда не в себе, а тут был совершенно ни в чем вообще. 


В конце концов, Ольгу надо было отпускать, потому что у нее как бы тоже завтра защита, и нет, не меня, в клубе помощи безвольным самодурам она главенствует в другие дни.

Где-то в шесть вечера я открыла ноутбук и создала новый документ под названием "Диплом". Вру, перед ним еще было слово на букву "Е", но я вам его не скажу. Пока что.

Где-то часов в семь утра я отодрала всосавшиеся в пиксели монитора зрачки, надела блузку, брюки, почистила зубы и пошла на защиту.

Когда мои одногруппники пили шампанское, фотографировались с преподавателями и терроризировали инстаграм хештегами #покаунивер и #отмучались, я пошла спать.

Мама очень радовалась гордому "отлично", а на душе было так гадко, что даже сейчас меня как будто затягивает обратно эта черная вязкая слизь, я чувствую её всей душой и так же ненавижу.


Я понимаю, что сама была виновата, и меня это совершенно не обижает. Это данность, закономерность, всё к этому и шло, а вот то, что этому предшествовало, этот комплекс отношений, заставляет что-то внутри меня корчиться в агонии от гнева и мутной темной злобы. 

И это настоящая проблема. Как будто я впустила в себя это чувство и оно меня отравило, заставило отказаться от моих идеалов, которые я выстраивала всю свою сознательную жизнь, искривило вектор взгляда на людей.

Звучит прям грандиозно трагично, ага, Лео, щас скину ключи, домофон уже сто лет не работает у меня, чо орешь ты там, щас как обломком двери в тебя метну, будешь знать.

С научным руководителем отношения пошли по наклонной после второго курса и достигли своего апогея за день до защиты. 

Мою совесть еще как-то робко пытается утешить тот факт, что я всегда старалась относиться к ней с пониманием, не смотря на все превратности её характера, временами преступно недостойного отношения, вопиющей несправедливости, и прочих сопутствующих ништяков.


Ведь иногда она была хорошей! Человечной! Я цеплялась за эти редкие моменты и разжигала ими огонек под котлом, в котором варился супчик под названием "Толерантность", в рецептуре которого "У человека, может, жизнь плохая, а на самом деле он хороший в глубине души", "Надо быть выше этого и не опускаться до низменных эмоций", "Я прощаю Вас и зла не держу" были главными ингредиентами. 

У меня есть 5 черновиков в блоге. Угадайте, чо там? 

Нет, там не о жизни колонии устриц на моем подоконнике и не об инаугурации устричного президента Евгения Петрушкина под песни Аббы на танцполе с крутящимся диско шаром.

Там я жалуюсь на своего научрука! Но я не выставляла эти посты, потому что мне казалось, что это не хорошо - ну день не задался у человека, а я его говном тут поливаю. А оно вон что.



видали, да, чо могу про пиратов

Книги, фильмы и люди, которыми я восхищалась в детстве, учили меня тому, что надо быть доброй и справедливой, не думать о людях плохо, стараться больше отдавать, чем брать, и я была уверена, что это правильно и по-другому быть не может. Вот нельзя себя вести иначе, как иначе то, может ты еще и о незнакомых людях начнешь необоснованно плохо думать, а потом женщину на кассе не пропустишь с одной покупкой?

А потом мои убеждения выворачивались наизнанку и в конце концов торжественно проехались лицом по асфальту жизни со словами "Ну что ты теперь скажешь?".

Скажу, что нечего ныть и говорить о том, как ангела небесного спустили с небес и теперь он служит злу - тонко там, где рвется, раз у меня что-то порвалось, значит, не было там ничего такого фундаментального, в чем я пытаюсь убедить прежде всего себя.

Не, ну объективно говоря, такого скотского отношения я не понимаю и я не понимаю, за что оно было мне дано - это противоречие является основным лейтмотивом моих внутренних столкновений. 


"За что?" - это прям очень актуальный вопрос. Он во всем и везде. Основа мотивации и эффективного трудового поведения. 

Заставьте двух детей строить замок, при этом дав одному задание просто наблюдать, а второй пусть таскает камни, доски, пусть напрягается и думает, а другому еще мороженку купите, чего сидеть-то просто так на солнцепеке, пусть хоть поест.

А когда работа будет закончена - наградите их одинаково. Или даже так: наблюдателю - конфеты, второму - дружеское похлопывание по плечу.

Прям кино можно снять. Займусь на выходных с Зоханом покорением Голливуда с драмой "Ему не достался сыр, а ведь он два раза сел и даже дал лапу".

Больше всего меня пугает то, что мои идеалы даже не ушли - они как будто исказились. И они вроде на месте, но уже какие-то не такие.


Этой осенью мы фотографировались с моделью в глубине парка, уйдя от цивилизации на берег реки. 

В процессе съемки боковым зрением я заметила приближение какого-то объекта, который, вместо того, чтобы как обычные прохожие пройти мимо, остановился и начал за нами наблюдать. Седовласый мужчина самого импозантного вида как бы случайно прогуливался рядом с нами, лукаво пряча улыбку в усах, а я думала, что вот оно, вот так и выглядят сумасшедшие люди, которые сейчас непременно начнут приставать ко мне со своими глупыми и бестактными разговорами. Почему все просто не может быть нормально?

- Девушка, а у Вас модель профессиональная? - ну точно, ну я так и знала, молодец чутьё, не подводишь меня теперь.
- Какая разница? - рявкнула я и испугалась своего тона. Более сдержанно, пытаясь натянуть на лицо хоть какое-то подобие улыбки, продолжила. - Профессиональная она у меня.
- А Вы следите за руками, когда фотографируете? Ну за её руками, а то фотографы часто обрезают кисти и это очень непрофессионально. А на что снимаете?

Я всё еще злилась, но недоумение начинало необратимо набирать обороты и скоро спихнуло злость с её трона, освобождая дорогу королеве логике, которая, грозно нахмурив брови подсказывала, что городские сумасшедшие себя так не ведут и вряд ли отличают 50-мм объектив от 35-мм. А еще я смутно узнавала этого мужчину и мое замешательство окончательно прогнало все темные мысли, всё больше вгоняя меня в задумчивый ступор.

Резюмируя, могу сказать, что этот мужчина оказался известным омским фотографом, снимающим больше лет, чем я живу, и имеющим за плечами гору публикаций и выставок, а так же свою фотошколу, в которую он как-то просто и по-доброму пригласил меня учиться, попутно дав несколько ценных советов по построению кадра и показав, как работать с моделью. Потратил на незнакомую девочку с фотоаппаратом полчаса своего времени, абсолютно на равных общаясь со мной и делясь своим опытом. 

А мне потом хотелось лечь лицом в речку и не вставать, пока она не вымоет из моей головы всю грязь.

Вы думаете, меня эта история чему-то научила?


Недавно после работы я зашла в магазин, накупив продуктов, и с корзинкой в одной руке и ноутбуком в другой, отправилась к кассам, где почти поверила в Бога, потому что одна из них была совершенно свободна и царица Вика начала выгружать на ленту свои харчи. 

К кассе подошла еще одна женщина, у которой из покупок был один флакон жидкого мыла, и робко посмотрела на меня.

"Нифига, блин, подобного. Даже не думайте и не смотрите на меня так. Я устала, хочу домой, мне переть всё это еще, подождете минутку, ничего с Вами не случиться, не хочу я Вас пропускать" - заворошился рой мыслей в моей голове я и отвела взгляд.

- Скидочная карта есть?
- С собой нет.
- Вот, возьмите мою! - очень спокойно и добродушно предложила женщина с флаконом.

Кассирша взяла у нее карту, пробила мои покупки, а я, проблеяв "Спасибо", вывалилась из магазина и поняла, что в голове у меня одно жидкое мыло.

Год назад я бы повела себя совершенно иначе. Абсолютно. А сейчас я не знаю, как вернуть свои мысли туда, где им было хорошо и мир был радужный, а если плохие люди встречались, то, как в стандартном кино, несли свое кармическое наказание и всё опять становилось хорошо. И нет, научный руководитель - не Урсулла, которая отняла у меня голос совести, просто как-то всё неудачно сложилось и она еще больше подлила масло в уже начинающий разгораться огонь.

Начнем с темных страничек - у меня еще история про работу есть, с которой я ушла спустя неделю. Закачаетесь ваще. Готовьте недоуменные взгляды и укоризненные покачивания головой, а я пошла картинки  в пост вставлять.


А еще я в черновиках сказку про свинку в комбезе нашла! Завтра выложу. Завтра же пятница. 

Время, будто созданное для таких историй.

8 комментариев:

  1. оО... с тобой картой поделились... Тебе срочно её в друзья надо добавить. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нафиг я ей такая злобная курица нужна с: У меня в курятнике уже места не хватает.

      Удалить
  2. Крепись там Вик.
    Со мной картой не делились, да и не пропускали меня никогда, а вот я пропускаю, если у человека всего одна вещь в корзине.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И это правильно, Алёна. Ты молодец, и я хочу стать молодцом :)

      Удалить
  3. Ох, Вик, видимо, был совсем звездец непроглядный, раз у тебя даже мироощущение изменилось...

    Но! Самое главное в борьбе с такими вампирами, как твой научрук, - никогда, никогда не становиться похожими на них. Охраняй свой мир, свои ощущения и свои взгляды от всяких там поползновений во что бы то ни стало.

    И после этого поста закрывай тему, удаляй черновики) Зачем тебе весь прошлый хлам? Всё хорошо будет! Выше нос!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё, всё поудаляла к херям отовсюду - даже немножко из сердца - и живём дальше. :3 Спасибо за поддержку, Лер! ^___^

      Удалить
  4. ЕЛЫПАЛЫНУНЕУЖЕЛИ!!!!

    Я не знала под каким постом выразить радость по поводу возвращения тебя в буквенно-клавиатурную секту.
    А больше не знаю, что членораздельного сказать. Пиши все давай. ничо не знаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пишуууууууу :3 У меня все через задницу - когда был вагон свободного времени - не писалось. Сейчас голова просто пухнет от мыслей - времени нет. Но я пишу :3

      Удалить